miércoles, 20 de enero de 2016

PROYECTO CHOCOLAT 2ºESO


Los alumnos de de ESO trabajaron en el proyecto de alimentación conjunto de Plástica y Francés titulado "CHOCOLAT".

En la asignatura de plástica, se puso como objetivo, para el proyecto colaborativo de Alimentación “CHOCOLAT”, realizar un TRABAJO PUBLICITARIO para PROMOCIONAR el CHOCOLATE, para ello, trabajamos diferentes TÉCNICAS PLÁSTICAS y les dimos a las presentaciones finales un aire “especial y elegante” usando eslóganes e información en francés.

La dinámica de este trabajo está basada en el APRENDIZAJE POR PROYECTOS. Los alumnos se agruparon en equipos de cuatro o cinco miembros. Los profesores formamos los equipos, intentando que estuviesen lo más compensados posible y hubiese al menos dos personas que cursasen la asignatura de francés, para garantizar la coordinación entre las dos asignaturas.

Los OBJETIVOS de nuestro trabajo en la asignatura de PLÁSTICA fueron los siguientes:
  • REFLEXIONAR individual y cooperativamente, acerca de cómo desarrollar un PROYECTO GRUPAL.
  • PRACTICAR diferentes tipos de TÉCNICAS PLÁSTICAS (acuarela, ceras, témperas, lápices de colores, modelaje con distintos materiales, etc.)
  • RELACIONAR el LENGUAJE PLÁSTICO con otro tipo de lenguaje, en este caso el FRANCÉS.
  • TRABAJAR EN EQUIPO adquiriendo roles y responsabilidades.
  • Realizar una PRESENTACIÓN FINAL en la que participasen todos los miembros de los grupos y desarrollasen sus habilidades de oratoria en público.
  • Desarrollar un pensamiento crítico constructivo, para lo que realizaron una AUTOEVALUACIÓN a través de varios cuestionarios y también una DINAMICA de EVALUACIÓN y VALORACIÓN en común, entre los miembros de los equipos acerca del trabajo realizado, en la que surgió el debate y finalmente el consenso del criterio de todos.


Cada alumno cumplimentó su PORTAFOLIO con los BOCETOS, ESQUEMAS y demás documentos de trabajo y con los distintos documentos de AUTOEVALUACIÓN (mapa mental, cuestionarios, etc.)

Estos son algunos de los trabajos finales realizados por los alumnos:



En FRANCÉS, leyeron una breve historia del CHOCOLATE SUIZO que sirvió para analizar diversos COMPONENTES GRAMATICALES que están estudiando y prepararon preguntas para contestar entre ellos. Además contestaron a preguntas dictadas sobre sus conocimientos previos que pudieron corregir una vez terminado de leer el texto.

Prepararon el MAPA MENTAL de una receta real de una revista francesa y con lo aprendido debieron escribir una RECETA EN FRANCÉS a partir del vocabulario seleccionado.

Los alumnos completaron un test de AUTOEVALUACIÓN sobre su EXPERIENCIA y el proyecto en si. La valoración del resultado por parte del profesor se hizo a partir de una RÚBRICA.

                                     





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