Los alumnos de 1ºESO
llevaron a cabo el proyecto de “La Alimentación “ conjuntamente desde las
asignaturas de Matemáticas e Inglés.
En lo referente a
Matemáticas, se trabajaron dos temas: de estadística haciendo hincapié en las
representaciones de diagramas de barras y de sectores así como la elaboración
de tablas de frecuencias necesarias para la recogida y análisis de la
información y el tema relacionado con los porcentajes, descuentos…
Comenzaron el proyecto
realizando un “veo, pienso, me pregunto” mediante la visualización de un
vídeo: https://www.youtube.com/watch?v=a2mrUMXuuXw
Después de una pequeña explicación teórica, los alumnos pasaron a
realizar ejercicios para trabajar lo explicado anteriormente.
Otro día los alumnos
fueron a la sala de informática para la realización de 2 paisajes de aprendizaje uno de un diagramas de barras y otro de una factura de un restaurante. En los cuales tenían tareas de distintas
dificultades y que cada uno de los alumnos podía elegir libremente por qué actividad empezar. http://simplificandolasmatematicas.blogspot.com.es/
Se utilizó lo trabajado
en mates para calcular datos de las actividades en inglés, como cálculo de
diagramas de sectores con los resultados de una encuesta o el cálculo de % de
ofertas en los menús preparados por ellos mismos en la clase de inglés.
Para finalizar el
proyecto realizaron una evaluación que consistía en una prueba con 3 ejercicios. El porfolio también fue evaluado.
Cada alumno realizó su
propio porfolio con todo el material del proyecto.
En lo que se
refiere a la asignatura de inglés, los alumnos trabajaron el léxico relacionado
con la alimentación y la restauración, el uso del Present Simple y de algunos
verbos modales en las fórmulas de cortesía, la interrogativa en verbos
auxiliares y en transitivos e intransitivos y los cuantitativos. Todo ello
permitió tanto la expresión escrita como oral.
Comenzaron
el proyecto realizando una encuesta sobre hábitos alimenticios, cuyos
resultados más tarde trabajarían desde la asignatura de matemáticas y
continuaron con la elaboración de un mapa mental a partir de una receta en
inglés. El resto de las sesiones se enfocaron en la realización por grupos de
un menú de restaurante en el que aparecían ofertas y descuentos y en un
role-play en el que los alumnos debían representar una situación real en un
restaurante en el que todos participaron interpretando el papel de camareros o
de comensales.
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