Políticos, empresarios de una cadena de comida rápida,
nutricionistas, miembros de una ONG y madres y padres debatieron en 3º de ESO
sobre la alimentación.
Dicho debate fue la actividad final del proyecto
interdisciplinar “La Alimentación” que se ha llevado a cabo desde las áreas de
Tecnología, Biología y Geología, Ámbito Sociolingüístico, Ámbito Científico-Tecnológico, Ámbito Práctico y
Geografía.
Previamente los alumnos prepararon el debate por grupos: se
documentaron, prepararon argumentos y
algunos incluso se caracterizaron para la ocasión. El debate fue evaluado
mediante una rúbrica en la que se valoró la capacidad de rebatir, la puesta en
escena y otras habilidades comunicativas.
Alumnos preparando el debate.
Debate
Categoría
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Excelente debate
4
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Buen debate
3
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Debate incipiente
2
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Necesita mejorar sus habilidades para el debate
1
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Información
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Toda la información presentada en el
debate fue clara, precisa y minuciosa.
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La mayor parte de la información en
el debate fue clara, precisa y minuciosa.
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La mayor parte de la información en
el debate fue presentada en forma clara y precisa, pero no fue siempre
minuciosa.
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La información tiene varios errores;
no fue siempre clara.
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Entendiendo el tema
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El equipo claramente
entendió el tema a profundidad y presentó su información enérgica y
convincentemente.
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El equipo claramente entendió el tema
a profundidad y presentó su información con facilidad.
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El equipo parecía entender los puntos
principales del tema y los presentó con facilidad.
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El equipo demostró un adecuado
entendimiento del tema.
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Uso de hechos / estadísticas
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Cada punto principal estuvo bien
apoyado con varios hechos relevantes, estadísticas y/o ejemplos.
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Cada punto principal estuvo
adecuadamente apoyado con hechos relevantes, estadísticas y/o ejemplos.
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Cada punto principal estuvo
adecuadamente apoyado con hechos, estadísticas y/o ejemplos, pero la
relevancia de algunos fue dudosa.
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Ningún punto principal fue apoyado.
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Rebatir
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Todos los contraargumentos fueron
precisos, relevantes y fuertes.
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La mayoría de los contra-argumentos
fueron precisos, relevantes y fuertes.
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La mayoría de los contra-argumentos
fueron precisos y relevantes, pero algunos fueron débiles
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Los contraargumentos no fueron
precisos y/o relevantes.
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Estilo de Presentación
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El equipo consistentemente usó
gestos, contacto visual, tono de voz y un nivel de entusiasmo en una forma
que mantuvo la atención de la audiencia.
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El equipo por lo general usó gestos,
contacto visual, tono de voz y un nivel de entusiasmo en una forma que
mantuvo la atención de la audiencia.
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El equipo algunas veces usó gestos,
contacto visual, tono de voz y un nivel de entusiasmo en una forma que
mantuvo la atención de la audiencia.
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Uno o más de los miembros del equipo
tuvieron un estilo de presentación que no mantuvo la atención de la
audiencia.
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Rúbrica utilizada para evaluar debate
Además los alumnos utilizaron rutinas de pensamiento durante el proyecto
como por ejemplo el Veo, pienso me
pregunto o el compara y contrasta.
También realizaron mapas mentales
on-line y profundizaron en el conocimiento de los alimentos “made in
Aragón”.
Mapas mentales elaborados por los alumnos y evaluación con dianas
Mapas mentales
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